Перечень функций руководителя музея
История учит нас справедливости, помогает по-новому взглянуть на окружающий мир.
Свернуть
Музей Сельцовской школы был создан учащимися, учителями и родителями при участии ветеранов ВОВ 281-й Любанской стрелковой дивизии.
Она освобождала г. Любань в 1944 году от немецких оккупантов. Основная экспозиция посвящена участникам этой дивизии. В музее собрано более 400 экспонатов, напоминающих о боевых действиях в окрестностях Любани с 1941 года по 1944 год. Это и фотографии и письма, аудио и видеозаписи с воспоминаниями ветеранов.
Статус музея был присвоен в 1988г., а в 2002г. – подтвержден.
Музей ведет постоянную работу по патриотическому воспитанию учащихся, краеведению, по изучению истории ВОВ.
Ученики школы следят за братскими захоронениями.
Неоднократно ребята выступали в конкурсе «Отечество», занимали призовые места.
Музей по итогам смотра музеев области к 50-летию и 55-летию Победы был признан лучшим в Тосненском районе и одним из лучших в Ленинградской области.
Школа носит имя первого председателя Совета ветеранов 281-й Любанской стрелковой дивизии Мелашенко Е.М., которая похоронена на городском кладбище как почетный гражданин г. Любани. В музее хранятся ее мундир и 18 правительственных наград, документы из ее архива, фотографии.
Гордостью музея является электрифицированная карта «ВОВ и ее последствия в окрестностях Любани», которую установил в музее местный краевед Герман Федорович Чекур. Красными лампочками отмечены деревни уничтоженные во время войны, белыми – уцелевшие. Из 90 деревень, отмеченных на карте 1937 года, 37 были уничтожены фашистами.
Учащиеся школы проводят экскурсии на русском, немецком и английском языках. Одним из экспонатов музея является ТАНКЕТКА образца 1944 года.
Инициатором создания этого памятника стал рабочий совхоза «Агротехника» Масалов Виктор Петрович. После работы он вместе с товарищами восстанавливал танкетку, красил, сделал на мраморной доске надпись «Слава воинам – освободителям!» Школьники, как могли помогали, а потом заложили в танкетку гильзу с письмом в будущее.
Удалось установить имена 5 Героев Советского Союза 281-й СД полковника Исакова. Среди них Туйчи Эрджигитов, повторивший под Любанью подвиг Александра Матросова.
Музей поддерживает постоянную связь с ветеранами. Проводятся традиционные встречи 28.01, 9.05, 22.06, 23.02.
Наша «Русская изба» - это уголок, где каждая вещь рассказывает о быте русского народа, открывает давно забытые странички. Особенно дорога нам наша изба потому , что каждый из нас принимает участие в ее создании.
Среди экспозиций работы краеведению, занявшие призовые места в конкурсах «Отечество», материалы о Любани и ее знаменитых жителях.
В школе существует традиция: выпускники на общей линейке передают символический ключ новому поколению Красных следопытов.
Клятва красных следопытов Сельцовской средней школы
КЛЯНЕМСЯ быть верными традициям нашей школы:
активно вести работу по пропаганде материалов музея, по сбору сведений, касающихся военных событий на территории г. Любань и его окрестностей.
КЛЯНЕМСЯ передавать новым поколениям опыт, добытый непомерной ценой.
К 110 годовщине со дня рождения Е.М. Мелашенко
Есть такие человеческие судьбы, которые переплетаются с судьбой родины и отражают в себе всю историю развития нашей страны. Такова жизнь Екатерины Марковны Мелашенко.
Родилась Екатерина Марковна в 1902 году на Черниговщине. В 1914 году закончила земскую четырехлетнюю школу. Работала на Шостенском пороховом заводе упаковщицей гильз для снарядов. В 1918 году, в числе первых, вступила в Российский Союз Молодежи(РКСМ) и была направлена на комсомольскую работу на Юг. В 1919 году Е. М. Мелашенко – делегат II–ого Съезда РКСМ. В 1920г – рабфак при Киевском политехническом институте.
В 1924 году страна переживала тяжелую утрату: умер Владимир Ильич Ленин. Мелашенко связывает свою судьбу с коммунистической партией. В 1928 году Екатерина Марковна поступает в Первый медицинский институт имени Академика Павлова в городе Ленинграде. После окончания института по мобилизации ЦК партии коммуниста Мелашенко направляют в Красную Армию. Она служит врачом в авиационной части. 1939 год – бои на Халхин-Голе, освободительные бои на Западной Украине, финский фронт. Дни и ночи за операционным столом в медсанбате.
22 июня фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В июле враг уже был на территории Ленинградской области. На защиту города Ленинграда формируются новые части. Военврач Мелашенко Е. М. направляется во вновь формирующуюся 281 стрелковую дивизию.
Вот что вспоминает бывший политрук 318 МСБ Крутякова Александра Ивановна: «Пришла Екатерина Марковна к нам в Боровичах в длинной командирской шинели, фуражке, взгляд исподлобья, требовательный. Сразу же собрала медсанбат, поставила задачу- перебраться в лагерь, получить обмундирование. С первых минут все почувствовали, что перед нами военный организатор: началась учеба по оказанию первой медицинской помощи, по развертыванию палаток, по уходу за ранеными, по ведению документации. Екатерина Марковна всегда следила за маскировкой, не разрешала медсанбату останавливаться в деревне, т.к. их часто бомбили». Лучше в лесу выкопать землянки. Надо беречь раненых, детей и врачей»- говорила она. Бывало, мороз под 400, а мы с Зоей (Механикова З.Т.) натягиваем палатки. В первую очередь принимали тяжелораненых. За одну ночь делали сотни операций, не спали по трое суток. Екатерина Марковна велела заваривать крепкий чай, доставала консервы из неприкосновенных запасов. Работали при керосиновых лампах, при свечах».
Из воспоминаний Мунина Григория Исааковича: « 17 апреля 1942 года в боях по деблокированию Ленинграда меня ранило осколком в голову. Лечащим врачом была МелашенкоЕ.М.Она делала обходы по два – три раза в день, медсанбат размещался в лесу. Я слышал такую историю: Екатерина Марковна спала жизнь шести английским летчикам.Ей сделали подарок- отрез на костюм, наградили Британским крестом..»
Из боевой характеристики:
Волевой командир, с хорошей специальной медицинской подготовкой, с большим опытом работы. Требовательна к себе и подчиненным. Пользуется авторитетом, Медсанбат под руководством Мелашенко Е.М. в трудных условиях: недостатка транспорта, постоянных передвижений, воздействия авиации и артиллерии противника - вырос в крепкий, сплоченный боевой коллектив, успешно выполняющий стоящие перед ним задачи.
Командир дивизии- полковник Кравцов И.К.
Комиссар 281 с.д. – Диденко
После войны Екатерина Марковна является руководителем ветеранского движения. Была председателем Совета ветеранов 281 Любанской Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Вела большую работу по созданию музеев боевой славы в Любани, в Сосновом Бору, В Ленинграде.
Родина наградила полковника медицинской службы Мелашенко Е.М. Орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и медалями: «За боевые заслуги», «Заоборона Ленинграда» и еще 12-ю медалями и знаками. Мелашенко Е.М. – почетный гражданин города Любань.
В 1983 году за присвоение имени Е.М.Мелашенко боролся один из отрядов Сельцовской школы. Вот отрывок из письма ветерана:
«Дорогие друзья!
Я получила ваше письмо. Спасибо вам за оказанную мне честь. Сейчас я могу сказать, что всю свою жизнь я отдала людям, нашему будущему. Я довольна своей судьбой, своей работой. Думаю, что в этом меня поддержат мои друзья-ветераны. И все же я прошу подумать о моей кандидатуре».
В 1986 году Екатерины Марковны не стало. Она похоронена на городском кладбище г.Любань.
4 ноября 1987 года в Сельцовской школе состоялась торжественная линейка, на которой было зачитано решение Совета дружины, комитета комсомола и педагогического коллектива о том. Что школа будет бороться за присвоение имени Е.М.Мелашенко. Решение принято единогласно.
В этот же день было открыто надгробие в присутствии ветеранов и общественности.
С мая 1988 года школа носит имя Мелашенко Екатерины Марковны.
Материал подготовила к 110 годовщине со дня рождения Е.М.Мелашенко руководитель школьного музея – Сергеева Т.М.
Материал об Иосифе Белицком
Цифровизация музея
Программа развития школьного музея
Достижения
Акция "Знание. Герои" от Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание".